【敢创.新力量】ZEN FOOD专营日本食材零售及提供金融咨询服务 宣扬匠心精神

公司名称:ZEN FOOD LIMITED
团队:叶涌兴 15研究院工商管理
   廖艺行 15研究院工商管理
   王雁冰 14研究院计算机科学
   宫田亘造 18研究院工商管理
类别:电子商贸
经营项目:日本食材零售、咨询及金融服务
网站:http://www.zenfood.com.hk/

众所周知,香港人喜欢到日本旅行。很多来自日本的商品,都非常受香港人欢迎。不少香港餐厅都会提供日本抹茶食品,或以使用日本优质食材作招徕。

有见及此,叶涌兴校友(15研究院工商管理)、廖艺行校友(15研究院工商管理)、王雁冰校友(14研究院计算机科学)及宫田亘造校友(18研究院工商管理)于2015年成立ZEN FOOD LIMITED专营日本优质食品进口,在香港主要为烘焙、咖啡店等批发销售日本茶粉、烘焙材料等日本食材。

ZEN FOOD成立的初衷是宣扬中小企的匠心精神,而ZEN FOOD旗下线上日本茶产品、茶具精品超市Zen Tea的营运策略就最能体现团队如何实现该目标。由于日本传统的小型茶屋大多比较保守,很少自行在海外成立贩售点;因此ZEN FOOD团队诚意走访了日本各地特色茶园,精心选择与优良的茶农洽谈合作,透过Zen Tea将更多日本的好茶及品牌带到香港和大中华地区。Zen Tea网页上亦不时介绍特选的日本茶及茶园,助顾客更深入认识日本茶及其最佳的品尝方法,同时为中小型企业宣传。

除了香港的日本食材批发零售服务外,因留意到有很多日本供应商都有进入香港和内地市场的需求,ZEN FOOD亦在内地发展咨询及金融相关的业务,与香港的日本食材业务相辅相成。咨询服务方面,ZEN FOOD的创始团队在内地和海外具有多年电子商贸及市场推广经验,为计划进军内地或日本的客户,提供设立公司、后续市场推广及运营支援等各种解决方案服务。金融服务方面,团队在内地和海外皆具有多年金融投资及产品设计经验,因此他们当前扎根珠三角地区为投资机构如各大券商、基金小镇、协会等,提供建立基金合规管理、产品设计、培训等一站式解决方案。

ZEN FOOD冀向「线上为主,线下为辅」的方向发展,并计划借助KOL的力量和政府资源在香港及内地推广ZEN FOOD的产品及服务。例如Zen Tea过往亦曾举办「创意焙茶食谱大赛」,与日本KOL合作推广日本茶多元化的用途。ZEN FOOD展望将来能和各中大校友的企业合作,活用资源协助香港企业进入日本市场及到内地设立公司。

「敢创・新力量」创业故事系列:记录中大创业日2020部分参展团队的创业历程,中大创业日2020将于9月25及26日线上举行。