活動名稱: 寰宇行講座系列: 寰宇《易經》講座第一講: 二十世紀《易經》研究在中國:回顧與展望
主辦單位名稱: 香港中文大學工商管理學院本科生校友會
位置: 香港
地點: 香港中文大學商學院市區中心鑽石廳或Zoom網上會議 Map
日期: 2020-08-06 - 2020-08-06
活動時間: 7:00 pm - 8:30 pm
內容:

「寰宇易經」系列講座由鄭吉雄、韓子奇、黎子鵬、吳偉明四位教授主講。以《易經》的全球傳播為主題,這個講座旨在引領讀者遊歷近一世紀以來《易經》的全球足跡︰《易經》原是中國古經典,在全球文明對話的過程中不斷,隨著將其知識的漣漪擴及於亞洲及歐美,而發生文化對話、思潮傳播等效應,使它突破了占筮手冊的性質,而成為與不同地區歷史宗教文化發生關係的全球經典。鄭吉雄教授先將鎂光燈投射在中國,介紹二十世紀初古史辨運動下《易經》研究及其典範意義;韓子奇教授、黎子鵬教授將在第二、三講帶領大家遊歷《易經》在歐美的學術、思潮與文化足跡;最後吳偉明教授將焦點轉回亞洲,考察《易經》的文化傳播。

第一講將由香港教育大學文學與文化學系文化歷史講座教授鄭吉雄教授,從近代中國歷史思潮的視角,回顧過去一個世紀《易》學典範「經傳分離」說的奠立,以及對中國和歐美學界的深遠影響。眾所周知,顧頡剛(1893-1980)的「古史層累」說是疑古思潮的核心觀念,認為古史建構常隨歷史推移而愈詳細完備。本講座認為:《周易》「經傳分離」說其實也是「層累」的產物,研究者承繼了十九世紀主流的科學主義、進化史觀和疑古思潮,試圖進行文化革命。流行以後,信者愈多,其說愈詳備而為人深信不移,值得今天的我們重新反思。大家請勿錯失鄭教授的分享!

因應近期疫情發展,講座或改為網上舉行,本會將盡早通知各位最新安排。

報名方法:

請到以下網站登記:

查詢電話 / 電郵:

如有查詢,可電郵至 event@cubbaalumni.org