活动名称: 寰宇行讲座系列: 寰宇《易经》讲座第一讲: 二十世纪《易经》研究在中国:回顾与展望
主办单位名称: 香港中文大学工商管理学院本科生校友会
位置: 香港
地点: 香港中文大学商学院市区中心钻石厅或Zoom网上会议 Map
日期: 2020-08-06 - 2020-08-06
活动时间: 7:00 pm - 8:30 pm
內容:

「寰宇易经」系列讲座由郑吉雄、韩子奇、黎子鹏、吴伟明四位教授主讲。以《易经》的全球传播为主题,这个讲座旨在引领读者游历近一世纪以来《易经》的全球足迹︰《易经》原是中国古经典,在全球文明对话的过程中不断,随着将其知识的涟漪扩及于亚洲及欧美,而发生文化对话、思潮传播等效应,使它突破了占筮手册的性质,而成为与不同地区历史宗教文化发生关系的全球经典。郑吉雄教授先将镁光灯投射在中国,介绍二十世纪初古史辨运动下《易经》研究及其典范意义;韩子奇教授、黎子鹏教授将在第二、三讲带领大家游历《易经》在欧美的学术、思潮与文化足迹;最后吴伟明教授将焦点转回亚洲,考察《易经》的文化传播。

第一讲将由香港教育大学文学与文化学系文化历史讲座教授郑吉雄教授,从近代中国历史思潮的视角,回顾过去一个世纪《易》学典范「经传分离」说的奠立,以及对中国和欧美学界的深远影响。众所周知,顾颉刚(1893-1980)的「古史层累」说是疑古思潮的核心观念,认为古史建构常随历史推移而愈详细完备。本讲座认为:《周易》「经传分离」说其实也是「层累」的产物,研究者承继了十九世纪主流的科学主义、进化史观和疑古思潮,试图进行文化革命。流行以后,信者愈多,其说愈详备而为人深信不移,值得今天的我们重新反思。大家请勿错失郑教授的分享!

因应近期疫情发展,讲座或改为网上举行,本会将尽早通知各位最新安排。

报名方法:

请到以下网站登记:

查询电话 / 电邮:

如有查询,可电邮至 event@cubbaalumni.org