崇基学院校董会主席陈德霖 详述母校未来发展

2021年8月1日,陈德霖(76崇基社会学)出任中大崇基学院校董会主席,积极思考如何推动母校各方面的发展。他深感崇基人的气质有别于其他书院的学生,于是从崇基校训「止于至善」出发,以「文武双全」、「德才兼备」和「灵性修为」十二字概括校训内容,让大家更能具体解读崇基精神,期望能与校董会以此十二字提升校园的软硬件,继续展现与别不同的崇基气质。

热爱运动,陈校友(后排中)是当年闻名于大学的「不落地排球队」队员,球队带给他不少美好的回忆。

问:在金融管理局工作了这么长时间,退休后为何会转跑道,帮手服务高等教育界?

答:我形容退休后的时间,是人生的黄金15年,既不用被全职工作绑住,而小朋友亦已长大,有点积蓄加上身体健康状况良好,可以做点喜欢的事情。到了我现在的年纪,总喜欢回溯过去, 人生最愉快的时光就是大学的四年,不用像中小学般应付读书考试的压力,入到大学就是刘姥姥进大观园,本科以外还可以选读哲学、逻辑等,燃起了学术上的好奇心,与同学及教授讨论哲学、马克斯、字宙观,也对世界认知打下好基础;加上有机会代表崇基到美国University of Washington & Lee作交换生,拓阔眼光一生受用,因此当崇基校董会邀请我担任校董会主席时,本着感恩回馈的心即时答应了。

问:崇基学院创校至今毕业生人数超过27,000人,校友遍布全世界,现时的联系工作如何?有什么计划善用校友资源帮助同学和书院发展?

答:中大明年庆祝60周年,崇基也有70年历史,与外国几百年历史的大学相比,我们走过的路不算长,校友数目也不能与之相比。长春藤大学的校友网络做得很好,每年校友筹款收到很多笔捐助,推动学校发展,这并非一朝一夕可以做到的,确实现时与30年前相比,校友资源是丰富了很多,但如何做好联系工作,并且掀起他们对学院的情怀,需要慢慢逐步来加强。

问:陈校友曾经在访问中用十二字去表述崇基精神的特质和对崇基人的期盼:「文武双全」、「德才兼备」和「灵性修为」,可以详述这十二字的背后思想吗?

答:崇基校训「止于至善」,勉励学生不论读书还是做人,要不停步努力向前。上任后跟几位崇基校董谈起,大学除了孕育知识分子,也有责任培养学生良好的价值观及社会责任,因我们将校训细化成十二字,希望能有助崇基人解读:「文武双全」最易理解,就是不要读死书,学术及体育并重;「德才兼备」是价值观上的重要原则,以德字先行,是想强调德重于才;「灵性修为」则是对人生道理的反思,以及对音乐、宗教、哲学等方面的修为。这十二个字代表的是行动纲领,未来将在不同设施及活动上,朝着此方向进行提升。

在崇基校园,陈德霖(右二)与同学合影。

问:从金管局退下来后,2020年你宣布创办圆币钱包,去年推出eKYC服务,为何会有此想法?

答:我喜欢金融创新,以前在金管局工作时,从政策层面由上而下推动金融创新,现时索性身体力行直接参与。见到中小企跨境支付速度慢及收费贵,针对此痛点创办圆币钱包,我希望能解决此问题;后来发现中小企另一个痛点,是在银行开户很难,需要提交大量资料让银行做好认识你的客户(KYC)尽职调查,当中工序很大部分仍以人手操作,于是决定运用区块链,将资料收集及验证过程数码化,便利中小企开户。

问:由以往制订监管机制,而现时亲身参与,你认为要在金融科技的监管与发展中取得平衡困难吗?

答:很多人认为监管过严会窒碍发展,但只要举爱尔兰及冰岛为例子,两国在2007年全球金融危机爆发之前银行业的发展还比香港快,但因为监管过松而出大事,并出现经济危机,祸害相当之大。因为金融市场的发展既要重量也要重质,尤其是香港作为全球领先的国际金融中心之一,只求发展而放松监管,对保障金融稳定会有不良影响。因此我在金管局工作时,一方面鼓励银行业要投资并善用科技,勇于创新,见2017年推智慧银行的七大举措,另一方面又要求监管和风险管理都能到位。当然既要发展,又要稳健,要做到两方面的最佳平衡并不是太容易的事。

问:担任金管局总裁十年,见尽国际金融大风大浪,有否悟到什么道理?有什么人生智慧给校友?

答:机会永远留给有准备的人,没有准备及努力,永远不会成功。虽然有时努力未必保证成功,成功背后可能有其他因素,但至少我们可以选择努力,不少问题也是靠下苦功才能解决。 陈德霖认为崇基人气质与别不同,成为中大崇基学院校董会主席后,首要思考的事情是如何珍惜及推广崇基精神。

2011年担任崇基学院60周年校庆晚宴筹备委员会主席,并于晚宴上致词。

访问原文:《中大校友》季刊第一百零一十期.中大校友事务处 2022

网上阅读《中大校友》6月号
pdf版本:http://alumni.cuhk.edu.hk/zh-Hant/magazine/categories/pdfversion/202206
揭页式ISSUU版本:http://www.alumni.cuhk.edu.hk/magazine/issuu/