【创业日主题讲座】娱乐引领科技潮流 从VR电竞到运动模拟器

「中大创业日」其中一场讲座以「数码娱乐与元宇宙」为题,邀请了天旭科技投资集团联合创办人暨行政总裁杨全盛校友(99崇基计算机科学;05研究院电子商务管理;09研究院工商管理)担任主讲,商汤科技可持续人工智能高级项目经理胡铭恩担任主持。近年电子竞技(电竞)产业在全球开始发展,香港也有热心人不遗余力地推动电竞发展,杨全盛正是其中一位,他除了担任香港电竞总会创会会长外,更于2018年率领港队代表参加印尼雅加达亚洲运动会(亚运)。

杨全盛毕业于香港中文大学计算机科学理学士学位课程、研究院电子商务管理硕士课程及工商管理硕士课程。他在本科尚未毕业的时候已经开始创业,近年也积极投资数码娱乐相关的产业,在创业和投资可谓经验丰富。他自小热爱电子游戏,然而在他毕业的年代,电子游戏产业受盗版打击,于是他无奈地选择了投身其他行业。辗转多年,在近十年的时间,游戏行业和电竞行业开始起飞,杨全盛便在2015年重新开展游戏事业。

科技普及 从娱乐入手
在杨全盛看来,科技可以改变生活,而最先着手改变的便是由娱乐渗透,慢慢发展到学习等方面应用。「如果科技在娱乐层面应用成功,才可以增加使用率,一如互联网的发展,也是由娱乐和社交开始,再推进到教育或其他层面。」

在接触到虚拟实境(VR)技术之后,他深信这个技术能够改变整个游戏及电竞产业,于是便成立公司,开发VR游戏及推广VR电竞。同时他和团队正在研究公司的业务如何融入元宇宙。发展至今,公司团队已经有近200人,在香港、台湾等地均设有办事处。

杨全盛相信在不远的未来,VR技术将结合元宇宙,并改变人类的生活,利用互联网由声音、画面开始,进一步向人体的五感发展,令人体对整个网络世界的感受更立体和全面。现时学界的相关研究已经发展到触感和味觉,但要落地到商业应用仍有一段距离。他指当大家相信元宇宙是互联网的延伸时,元宇宙的发展和普及必然会发生。「像2000年的时候,3G网络仍未普及,大家很难想象智能电话的普及,甚至成为生活中必要的一部分。但当3G网络和智能电话的技术开始成熟,发展和普及的过程就变得极其快速。」杨全盛预计元宇宙的发展周期会比智能电话的周期更快。

创业关键 解决社会问题
杨全盛正担任数码港的董事,他也有留意到近年初创企业的业务趋势,例如在两三年前,集中在人工智能(AI)、大数据;去年是区块链;今年则是元宇宙。他笑言甚至有遇过公司对于相关的技术不求甚解,难以介绍技术与业务之间的关系,只是强调自己应用到相关的技术。

「创业需要把握当时的关键字,但更重要的是你如何将技术转化为解决方案,解决一些社会问题。」他直言不论是AI或元宇宙,均是一种工具,如何将工具运用得更好,是一个需要思考的问题。他也补充,过去几年有很多人提倡「互联网+」概念,可以预视得到未来会发展成「元宇宙+」,但在这个过程中一定要理解Web3.0的核心元素,由根本融入元宇宙的元素,不应沦为「+元宇宙」。

将电竞融入运动
电竞除了融入游戏,也可以融入运动。杨全盛以韩国的高尔夫球模拟器为例,韩国的冬天并不适合打高尔夫球,然而因为韩国盛行高尔夫球模拟器,单单在首尔已经有超过5千家高尔夫球模拟器的店铺,比连锁咖啡店更多。「他们以模拟器普及了高尔夫球运动,培育了很多年轻的高尔夫球手,造就了当地高尔夫球的蓬勃发展。所以我也看准机会,引入Golfzon HK。」

杨全盛指除了高尔夫球外,赛车这类小圈子的竞赛运动,因为训练和参赛成本高昂,难以普及,利用模拟器就能发掘有潜质的年轻人,培育好他们之后再找赞助商支持他们参赛。他更在中学进行单车、划艇等虚拟运动的推广,进行年轻运动员的培育工作。「我希望可以将科技与运动、娱乐结合,降低传统『贵族运动』的门槛,为下一代提供更多选择。我们以电子运动的方式,告诉大家,电竞不单是游戏,更可以变成运动竞技。」而推动杨全盛一直发展电竞事业的,则是他相信科技的力量,以及喜欢电子游戏的初心。