【敢创.新力量】跳出照片平面限制 FOTOMO立体相片重现老香港

公司名称: Veron Sung FOTOMO
团队: 宋宝仪 11研究院视觉文化研究
类别: 消闲及社交媒体
经营项目: 摄影及艺术创作 (FOTOMO)

摄影是一门艺术,但由于摄影普及化,人人手上只要有一部手机就可以成为「摄影师」,令其艺术价值普遍不受认同,或被低估。反观一个雕塑或一幅油画,作为传统认知上的「艺术品」种类之一,即使观众不懂欣赏,也很少会批评其不是艺术。FOTOMO的艺术创作形式就结合了摄影及雕塑两种手法,跳出照片的平面限制,使平凡的照片成为可从多角度欣赏的艺术品。

Veron Sung宋宝仪校友(11研究院视觉文化研究),是一位利用FOTOMO手法创作的跨媒体摄影艺术家,曾于7个不同的城市居住,游走40多个国家,并于全球各地举行摄影艺术展,展示其跨媒体摄影作品。Veron立志于挑战传统摄影的限制, 因此作品中大多将摄影与其他艺术媒介融合,以拓展相片的展示平台。

Veron对摄影及艺术创作的热情源于她自小已一直拿很多艺术奖,发掘了对于艺术创作的兴趣。Veron近十年来在多所本地和内地大学任教艺术,深明相片说故事的力量。对她而言,画画制作需时长且欠真确性,影片需要花时间观看,而相片则是最快、最有效的沟通和记录方式。因此Veron开始使用FOTOMO的形式创作,令相片可以像影片般提供多角度给人欣赏,但观赏者又可自主控制其欣赏角度、时间和节奏。FOTOMO的制作手法有几种,但最重要的步骤是要细致地将不同角度分别拍的照片分层,并依据实境的远近,把平面的照片立体拼贴起来成为雕塑模型。FOTOMO比普通照片更富感染力之处,在于它是三维;它比一般雕塑更逼真,同时又比影片更精简、真实,使观众能一眼就能看出叙事。

Veron喜欢令艺术融入生活,以艺术记录生活片段中的真实性。所以她的FOTOMO作品通常以香港老店及本土风情的题材为主,致力把香港的文化特质用相片记录起来,透过一幅幅的立体相片传承香港文化,以免这些珍贵的历史文化因香港急速的发展而消失。FOTOMO的创作方式可以把已消失或快将消失的文化遗产,以立体呈现及保存下来,使人们可不受地域限制欣赏到老香港风情。这样不但可令更多人可以分享到珍贵的集体回忆,同时亦令大众关注到这些本土文化, 从而增加文化历史保育的力量。

由于Veron的作品富意义又具创意,吸引了很多媒体都报导,当中包括多个电视节目。她亦多次成为海内外多个艺术驻村计划的艺术家,在海内外屡获奖项和参与多个展览。她早前更推出为期一个月的模拟实境导赏。 另外,除了在西九、多间博物馆、艺发局ADC艺术空间、艺术中心、JCCAC赛马会创意艺术中心、NGO、学校等地举办实体工作坊,为方便避疫和海外人士参与,Veron亦特意增设网上教学,让大众更了解及认同她的理念,推广FOTOMO。

「敢创・新力量」创业故事系列:记录中大创业日2020部分参展团队的创业历程,中大创业日2020将于9月25及26日线上举行。